Ce jus de fruits québécois est fait à partir de déchets

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Fabriqués à partir des surplus de fruits et légumes du distributeur Courchesne Larose, les jus Loop font leur entrée sur le marché. Comptant sur l’expertise de David Côté, cofondateur de Crudessence et Rise Kombucha, ces nouveaux jus crus et pressés à froid veulent changer le monde, sauvant un légume à la fois.

«Rejets», «déchets», pas les termes les plus ragoûtants pour décrire un jus. Pourtant, ils ont été testés, et beaucoup de personnes trouvent que c’est délicieux. Encore mieux, c’est santé. Dans l’édition «King of the hill» de Loop: clémentine, cantaloup, carotte, fenouil, ananas, pomme verte, lime et curcuma. Aucun doute, une alternative nettement supérieure au Soylent, défendu par le collègue Julien Brault. Au niveau du goût, du moins.

«On joue avec la bouffe comme on joue à la bourse, explique David Côté, cofondateur. Le distributeur ne sait pas exactement quelle quantité il va vendre».

Difficile de gérer des stocks de produits frais. Résultat, plusieurs fruits et légumes, que ce soit dans les commerces, ou une fois dans le frigo du consommateur, se retrouvent à la poubelle. «Et ce ne sont même pas des fruits ou légumes “moches”», ajoute M. Côté. Bref, rien ne justifie ce gaspillage.

Et pour combattre ce gaspillage, rien de mieux que le principe de l’économie circulaire, où les rejets d’une entreprise deviennent une mine d’or pour une autre. Des oranges à jeter? Pas de problème, Loop en fera du jus. Même la pulpe qui ne servira pas à la création des jus sera réutilisée par d’autres entreprises. «On a donné des surplus à Hexa Foods, par exemple, qui fabrique de la nourriture pour animaux. Même Cascades fait de la R-D avec notre pulpe!»

«Notre marque, on veut la répliquer partout dans le monde, ajoute M. Côté. Et s’ils veulent reprendre le nom “Loop”, encore mieux. Nous sommes en mission après tout. Moi, je l’ai vu le gaspillage en restauration».

Source : Lesaffaires.com

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